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La nutrióloga Brianda Armenta Guirado impartió la conferencia virtual “Nutrición en tiempos de Covid-19: Alimentación sana en casa durante la pandemia”.

Lucía López Cortez, rectora del Centro Regional de Formación Profesional Docente de Sonora (CRESON), informó que esta se impartió como parte de las estrategias de apoyo a estudiantes, docentes y padres de familia, de las unidades académicas de este organismo.

Armenta Guirado inició su presentación informando datos estadísticos como que la letalidad mundial por el Covid-19 es del 7% mientras que en México es de casi el 11%, de ahí la importancia de adoptar los estilos de vida saludables.

Explicó que contraer el coronavirus es riesgo para todos en general, sin embargo las personas con alguna enfermedad crónica tienen mayores complicaciones y es mayor la tasa de letalidad.

Armenta Guirado apuntó que según las cifras dadas a conocer por autoridades federales, el 50% de las defunciones en México por Covid-19 tenía obesidad, el 50% tenía hipertensión y el 45% diabetes.

Según las útimas encuestas de instituciones de salud, dijo, en México más del 75% tiene sobrepeso u obesidad y el 14% de estos, diabetes tipo 2.

Recalcó que al no tener un tratamiento ni vacuna específica contra el Covid-19, lo recomendable es mantener el sistema inmune óptimo y esto se logra principalmente con el consumo de alimentos saludables, considerando también que el 90% de los casos de diabetes se deben al sobrepeso y la obesidad.

La experta en nutrición habló sobre el consumo de vitaminas, minerales, carbohidratos, leguminosas, cereales, lácteos, productos de origen animal, así como de probióticos y prebióticos y de la importancia de la hidratación.

Afirmó que no existe un horario específico para el consumo de los alimentos pero que es importante llevar una rutina diaria de acuerdo a la agenda de cada persona.

Compartió a los asistentes de manera virtual algunos productos que pueden ayudar a la ansiedad que se desencadena en “antojos” durante esta pandemia, que son bajos en grasa y no dañan al organismo.

Habló también sobre alimentos y rutinas recomendables para las personas con enfermedades crónicas con el fin de elevar su sistema inmune y evitar el riesgo de complicaciones al contraer el virus.

Si te perdiste esta charla, puedes revisarla en el portal tv.creson.edu.mx.

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