(662) 1080630 contacto@creson.edu.mx
Orgullosas de la gastronomía mexicana, las estudiantes de la Benemérita y Centenaria Escuela Normal del Estado de Sonora (ByCENES), beneficiadas con el programa de movilidad, hicieron una demostración de platillos típicos en España.

Las normalistas Luz Elena Noriega Encinas, Jessamyn Nohemí Urías López, Karen Clarissa Navarro Chávez, Marcela Bustamante Valenzuela, Jazmín Edith Córdova Maldonado, Ana Carolina Murrieta Salazar, Kate Guadalupe Ortiz García, Leslie Johenly Dávila Arenas, realizaron una muestra gastronómica en la Universidad de Castilla la Mancha, ubicada en Cuenca España, en donde se encuentran desde hace un mes.

La actividad consistió en presentar los exquisitos platillos y postres típicos de México, por lo que prepararon: chilaquiles, sopes, frijoles rancheros, rajas en crema, picadillo, guacamole, quesadillas, molletes, salsa bandera, horchata de arroz, pico de gallo, burritos de frijol y de papa, así como dulces regionales.

La Rectora del Centro Regional de Formación Profesional Docente de Sonora (CRESON), reconoció a las jóvenes por mostrar la diversidad de alimentos que se consumen en el país y a su vez la creatividad que poseen para la realización de estas actividades, producto de su estudio en la ByCENES.

Lucía López Cortez agregó que la formación docente es tan extensa, que permite a los normalistas desempeñar diversas actividades complementarias, que forman parte de su aprendizaje, el cual requerirán al ser maestros frente a grupo.

María Jesús Gracia López, Directora de la ByCENES, mencionó que como parte de la demostración, las jóvenes explicaron a los asistentes el significado y razón de la decoración y la vestimenta que portaron, así como el origen de los platillos.

Además, presentaron videos de música popular y folklórica, que puso a bailar a los estudiantes españoles y como complemento a la actividad, la comunidad estudiantil y docente participaron en un taller de manualidades, en donde aprendieron a elaborar flores de papel crepé.

Galería